السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
احب منتدى الديوك اني يقدم لكم اليوم نصائح قبل شراء الدجاج وبعد شراء الدجاج وبعد الانتهاء من انتاج الدجاج
نصائح قبل شراء الدجاج:
1- شراء الدجاج من جناي ولايسة من سوق .
2- أختار الجناي الصادق والنصوح .
3- أختار السلالة النضيفة .
4- أختيار المواصفاة قبل اللون .
5- أختيار الدجاج الصغير بالعمر .
6- أختيار الدجاج السليم وخالي من الأعاقاة .
7- أختيار نوع الدجاج المطلوب دائمآ .
8-الاتقان في اختيار المواصفات المطلوبة وماتطمح الى انتاجه ؟
9-معرفة عدد فوز الديك وتعادله ويفضل تاخذ ابن ديك معروف وله سمعة طيبة
10-يفضل اختيار الدجاجة الخشنة والمناسبة للديك التي تكمل نواقص الديك
11-شراء ديك ومجموعة دجاج يعني ديك وخمس دجاجت جيد جدا
12-التاكد من ان الدجاجة تنام على البيض
13-اما ان تشتري دجاج جيد جدا او لا تشتري شيء
نصائح في شراء الدجاج:
1_
الاخوان الاعزاء في البداية ابدا لكم من التبزير والخطوات الواجب اتباعها للحصو على انتاج جيد يجب انيقوم الجناي اختيار الدجاجة المناسبة من الرس اي الاصل والمواصفات العامة المتعارف عليها من الطول والحجم والخشونة والنقطة الاهم الوكاحة اي الشراسة كون المتعارف علية ان الدجاجة تورث الشراسة عند المخلف او الافراخ والاب او الديك يورث المواصفات العامة ويجب التاكدمن ان الدجاجة جاهزة للتكثر وكون الدجاجة لم تلقح من طير اخر لضمان النسل الصحيح وتمتع الدجاجة بصحة جيدة والحرص على توفير الاكل بصورة دائمة وليس اطعام على شكل وجبات وللعلم ان الدجاج الهراتي الحر يجب ان لاتتجاوز بيضاتها ال17 بيضة وكلما تناقص عدد البيض ازداد جودة الافراخ والنسل
2_
كيفية اختيار الديج يجب ان يكون الديج في العمر المناسب للتبزير اي ان يكون قدتجاوز ال10 اشهر من العمر وفي حالة صحية جيدة ويكون قد جرب في فكات ونزالات واذا لم يكن قد تعامل مع دجاجة من قبل يفضل ان يوضع مع دجاج عربي لفترة قبل ان يوضع مع الدجاجة المعدة للتبزير حتى لا يتعمل مع الدجاجة المقصودةبخشونة مما قديسبب الاذا للدجاجة ثم يجب توفير مكان واسع لحرية الحركة وعدم تواجد ديج قريب من مكان التبزير حتى لايضل الديج متوتر ثم يجب توفير مكان مناسب للدجاجة حتى تبيض فية والحرص على ان يكون معزول وهادء ودافء ويجب ان لايتم تغيير مكان البيض وعند اكمال البيض واتكف الدجاجة فوق البيض يجب اخراج الديك من المربط وتوفير الاكل والماء قريب من الدجاجة وهناك خطا يقوم بة اكثر الجناية وهو حبس الدجاجة في مكان ضيق وهو خطا كون الدجاجة اذا لم تتحرك بصورة طبيعية فلن تقوم بحضن البيض بشكل طبيعي مما يسبب تكسر البيض او ختناق الافراخ في البيضة وهناك ملاحضة تقوم الدجاجة في اكثر الاحيان بكسر بيضة وتقوم بدهن بقيت البيض وهذا امر طبيعي ويجب توفير بعض الملح الخشن مع الاكل
النصائح في تربية الدجاج:
1- تدبير المكان وهو قبل كل شيء
2- تدبير مكان واسع ونصيف
3-تدبير اكل يكفي لاكثر من شهر
4-يكون مكان محمي من لا يصله القطط او فئران او غيرها او وصع شبك قوي
5-عندما تشتري الدجاج الجيد جدا تنتج مع خمس دجاجات الى ان يموت ولا تفكر في بيعه
6- عليك ان تضح الديك المناسب مع الدجاج المناسب له
عندما تنتهي من الانتاج:
1-عندما تنتج من الدجاج اذا كانو كثيرين بيهم جميعهم وابيقي افضل زيوجين فيهم يعني ديك ودجاجتين
2-يجب عليك ان تضع انتاج افضل من الاب والام
هذا كامل من منتدى الديوك 100%
معلومات اكيدة ومجربة
وشكراً....